По данным агентства Bloomberg, государственная холдинговая компания Gecamines из ДР Конго начала впервые продавать на мировом рынке медь из доли, положенной ей как миноритарному участнику многочисленных совместных предприятий.

Ранее всеми продажами занимался иностранный владелец контрольного пакета, который затем выплачивал Gecamines ее долю. Но, как отмечает агентство, переход к прямым сделкам с конечными покупателями повысит степень ее контроля над бизнесом и увеличит доходы.

Как сообщает агентство, Gecamines предлагает 90 тыс. т меди, которые положены ей как владельцу 20% рудника Tenke Fungurume, которым управляет китайская CMOC Group. Это предложение вызвало интерес у ряда международных трейдерских компаний, так как на мировом рынке сейчас наблюдается дефицит медного концентрата.

Ранее Gecamines уже провела тендер на небольшое количество меди, добытой на руднике Kambove. В этом проекте партнером госхолдинга выступает другая китайская компания China Nonferrous Metal Mining Group. В дальнейшем на продажу может пойти концентрат, полученный на рудниках китайской компании Sino Congolaise des Mines (Sicomines) и транснациональной Glencore. В совокупности они добывают более 400 тыс. т меди в год, из которых почти 100 тыс. т составляет доля Gecamines.

Источник

Читать статью  Информационная безопасность — приоритет Норникеля (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *