Российский рынок горячекатаного проката оказался в кризисном состоянии. Недостаточный спрос, вызванный в значительной мере высокими процентными ставками, ухудшившиеся возможности для экспорта в дальнее зарубежье и нежелание металлургических компаний существенно снижать уровень загрузки мощностей привели к появлению избытка предложения. Аналогичная ситуация сложилась в ряде регионов и со сварными трубами.

Как отмечают участники рынка, в общем случае понижение цен не дает увеличения спроса. В этом отношении рынок не эластичен. Однако для отдельно взятых компаний скидки способствуют привлечению клиентов. Поэтому хотя средний уровень котировок на споте более-менее стабилен, дешевые предложения постоянно на нем присутствуют. Даже на первичном рынке российские меткомбинаты сталкиваются с конкуренцией со стороны казахстанского «Кармета», зачастую предлагающего более выгодные условия.

Парадокс заключается в том, что низкие цены совершенно никому не нужны и даже строго противопоказаны. Все участники производственно-сбытовой цепочки, от металлургов до конечных потребителей, сталкиваются с постоянным ростом затрат. Однако дорогое финансирование заставляет минимизировать складские остатки и стимулировать оборачиваемость средств, в том числе, с помощью скидок.

Новости по теме 11:46, 13 июня 2024 г. Прогнозируется умеренное снижение цен на лом в первой половине июня 2024 г.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Приглашаем всех принять участие в выставках и конференциях, которые состоятся во второй половине 2024 г.! Ближайшие из них состоятся в начале осени. В Костроме 12-13 сентября пройдет очень актуальная по нынешним временам конференция «Сервисные металлоцентры России», 19-20 сентября Екатеринбург и Каменск-Уральский примут конференцию «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», а 26-27 сентября в Череповце состоится 13-я Международная конференция «Проволока-крепеж».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *