РосСтройКонтроль, ФЦС и НИЦ «Строительство» подвели итоги за 2023 год и строят планы на 2024

В рамках оперативного совещания под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина руководители ФБУ «Федеральный центр строительного контроля», ФАУ «Федеральный центр нормирования и стандартизации» и АО «Научно-исследовательский центр «Строительство» представили итоги работы за 2023 год.

Министр строительства и ЖКХ РФ отметил значимость совместной работы строительных организаций в достижении высоких показателей отрасли. «Уверен, что консолидация усилий и знаний подведомственных Минстрою России учреждений и научных организаций в 2024 году поможет достичь тех показателей, которые ставит перед нами руководство страны», — подчеркнул Ирек Файзуллин.

Об итогах работы ФБУ «Федеральный центр строительного контроля» рассказал генеральный директор Владимир Щербинин. «В 2023 году подведомственный Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль» обеспечил контроль строительства 1383 объектов с общим годовым объёмом капитальных вложений 346 млрд рублей. В сравнении с 2022 годом количество подконтрольных объектов увеличилось на 20%. Помимо объектов, реализующихся по линии Минстроя России, в рамках взаимодействия с другими ГРБС в течение года мы дополнительно вышли на строительный контроль 117 объектов. В настоящий момент под контролем учреждения находится 896 объектов, также прорабатываем ещё 925».

В этом году подведомственный Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль» отмечает свой пятилетний юбилей. За это время учреждение превратилось в крупный Центр, который обеспечивает единый подход к осуществлению строительного контроля на территории Российской Федерации. Сейчас РосСтройКонтроль осуществляет строительный контроль в 84 субъектах России в рамках федеральных проектов и программ «Стимул», «Сейсмика», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Инфраструктурное меню» и других. Кроме того, в 2023 году в зону ответственности Центра были включены стройки, реализующиеся в регионах за счёт средств федерального бюджета в рамках КГП «Строительство».

Читать статью  Группа ММК планирует удвоить производство прокатных валков

РосСтройКонтроль ведет активную работу по вовлечению молодых и перспективных кадров в строительную отрасль. Учреждением заключены соглашения с 10 профильными вузами в части организации студенческой практики на объектах, строящихся по линии Минстроя России. Так, в 2023 году практику в структурах ФБУ прошли порядка 200 человек.

Итоги деятельности ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» за 2023 год подвел директор Андрей Копытин. «Все мероприятия и задачи, выполненные ФАУ «ФЦС» в 2023 году в полном объеме, безусловно, направлены на реализацию целей Стратегии развития отрасли: сокращение инвестиционно-строительного цикла, внедрение передовых технологий, цифровую трансформацию. Знаковым событием в нормативном регулировании стало утверждение в декабре прошлого года изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. И, поэтому, главным направлением дальнейшей деятельности ФАУ «ФЦС» совместно с профессиональным сообществом, я считаю, формирование единого реестра требований и перевод нормативных документов в параметрическую модель и машинопонимаемый формат».

Плановые показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» по разработке сводов правил и ГОСТов выполнены ФАУ «ФЦС» в 2023 году в полном объеме. Дополнительно утверждено 12 внебюджетных сводов правил, разработанных по инициативе бизнеса. Завершается разработка Технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий». В рамках системной координации участников отрасли реализованы плановые мероприятия по 3 «дорожным картам» Минстроя России для развития деревянного, стального и модульного строительства.

Генеральный директор Научно-исследовательского центра «Строительство» Виталий Крючков на оперативном совещании рассказал о деятельности научного центра в 2023 году. «Мы завершил очередной год с рекордным объемом произведенной научно-технической продукций с ростом более 30%, провели комплексную модернизация более 20 лабораторий и за счет уникальных компетенций учёных НИЦ «Строительство» мы ведем научно-техническое сопровождение большинства уникальных и сложных объектов по всей территории РФ, включая возвращенные территории».

Читать статью  Открыто движение на участке первого этапа Северного обхода Твери

НИЦ «Строительство» является головным научным центром строительной отрасли. За 2023 год объем произведенной научно-технической продукции составил более 3,5 млрд, в том числе более 50 научных тем по стратегическим направлениями развития отрасли: деревянное домостроение, строительство в сейсмически опасных районах, использование техногенных отходов в строительстве. Рост производительности труда за 2023 г. составил 15%.

Специалистами центра в 2023 году было осуществлено научно-техническое сопровождение проектирования реконструкции и строительства ряда значимых для страны объектов, в том числе Космодрома «Восточный», Лахта-центр 2, Севастопольского театра оперы и балета, Совета Безопасности, Национального Исследовательского Центра «Курчатовский институт», а также Сибирского кольцевого источника фотонов.

В заключении Ирек Файзуллин отметил высокую значимость работы научных организаций в совершенствовании, оптимизации строительного процесса и в целом развития строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства. Также глава Минстроя России поблагодарил руководителей организаций за проделанную в 2023 году работу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *