ТАГМЕТ повысил эффективность производственного и газоочистного оборудования

Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), провел масштабную модернизацию электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ). Предприятие повысило надежность и эффективность основных агрегатов производства и вывело на полную мощность газоочистное оборудование после его реконструкции.

На участке дуговой сталеплавильной печи (ДСП) заменили фильтрующие рукава на системах газоочистки ДСП, установке внепечной обработки стали (УВОС), аспирационных установках системы подачи сыпучих материалов и ферросплавов в цех, запустили новое пневмооборудование. Над электросталеплавильным отделением цеха уложена новая кровля общей площадью более шести тысяч квадратных метров. Благодаря реализации комплекса мер система очистки отходящих газов обеспечивает их гораздо более низкую концентрацию, чем предусмотрено нормативами.

Новости по теме 11:25, 01 декабря 2023 г. Цифровая трансформация, вдохновение для металлурга и щедрый вторник — видеоновости ТМК

Эффективность выполненных работ подтверждена лабораторными исследованиями, которые провела сторонняя аккредитованная лаборатория в рамках обеспечения государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Анализ продемонстрировал соблюдение нормативных концентраций предельно-допустимых выбросов после очистки воздуха системами пылегазоочистки ДСП и УВОС.

Помимо работ по замене водоохлаждаемого газохода, на участке ДСП заменили пути сталевоза, отремонтировали устои и раму наклона печи, сталевоз, шлаковоз, подъемные сооружения и подкрановые пути с заменой рельс. В пролете участка ДСП установлен новый 10-тонный подъемный кран, что сократит время технологических операций и увеличит объем разливки стали.

Также модернизировали оборудование участков машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) с полной заменой всех сегментов линии и настройкой технологической оси разливки. Кроме того, на участках хранения и отгрузки заготовок и участке подготовки шихты отремонтирован теплоизоляционный карман и подкрановые пути, полностью модернизировали электронику установленного на данном участке подъемного крана, повысив надежность оборудования при вывозе непрерывнолитой заготовки с разливки.

Читать статью  Алюминиевые решения на объектах транспортной инфраструктуры

Новости по теме 13:32, 21 декабря 2023 г. ТМК нарастила поставки металлургического оборудования для собственных заводов

«ТАГМЕТ расположен в черте города и ежегодно реализует проекты, нацеленные на снижение воздействия на окружающую среду. Капитальный ремонт основного электросталеплавильного комплекса сконцентрирован как раз на выполнении этой задачи. Масштабная модернизация с полной заменой газохода сталеплавильной печи позволила не только запустить в работу надежное оборудование, способное более успешно выполнять производственную программу, улучшить качество и количество выпускаемой продукции, но и существенно снизить экологические риски», — отметил управляющий директор завода Сергей Билан.

Электросталеплавильный цех ТАГМЕТа введен в строй в 2013 году, когда предприятие полностью отказалось от мартеновского производства. В цехе постоянно внедряются современные технологические решения для повышения эффективности работы электрического и механического оборудования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *