Анализируем производственную мощность и эффективность ее использования
Любое производственное предприятие стремится снизить себестоимость выпускаемой продукции, чтобы увеличить ее рентабельность. В первую очередь при этом обращают внимание на прямые производственные затраты, которые формируют величину производственной себестоимости единицы продукции. Но зачастую не меньшее влияние на себестоимость выпуска продукции оказывает эффективность использования производственных мощностей предприятия. Поэтому экономическая служба предприятия должна систематически анализировать уровень загрузки производственных мощностей и контролировать эффективность их использования. Как проводить такой анализ, расскажем в статье.
Для чего проводят анализ производственных мощностей предприятия
Производственная мощность предприятия определяется как максимально возможный объем выпуска продукции в единицу времени (час, смена, месяц, год) при условии, что у предприятия есть все виды ресурсов, и с учетом имеющегося уровня технологий и организации производства. Производственная мощность всегда измеряется в тех же единицах, что и выпускаемая продукция. Они могут быть:
• натуральными (штуки, метры, тонны и т. д.);
• условно-натуральными (условные пары обуви, условные тысячи банок, условный кубометр и т. п.);
Как проанализировать влияние ресурсов предприятия на производственную мощность
Каждый вид ресурсов оказывает свое влияние на максимально возможный объем выпускаемой предприятием продукции.
• Производственная мощность предприятия по оборудованию (ПМоб) рассчитывается по формуле:
где ФВоб — эффективный фонд времени работы единицы оборудования;
Чоб — число единиц оборудования, выпускающего продукцию;
КВН — коэффициент выполнения норм;
Тед — нормативное время в часах на выпуск единицы продукции.
• Производственная мощность предприятия по персоналу (ПМп) рассчитывается по формуле:
где Чп — число персонала, выпускающего продукцию;
ФВп — эффективный фонд времени работы одного производственного рабочего.
• Производственная мощность предприятия по производственной площади (ПМпл) рассчитывается на предприятиях со сборочным выпуском продукции и достаточно длительным производственным циклом:
где ФВ — эффективный фонд времени работы всех единиц оборудования, выпускающего продукцию;
ПЛ — производственная площадь подразделения, м 2 ;
ПЛп — производственная площадь, занимаемая под единицу продукции.
Соответственно, потенциальная производственная мощность предприятия будет равняться наименьшему из расчетных значений. А чтобы ее увеличить, нужно увеличить другие виды ресурсов до выравнивания всех показателей до максимального значения.
Расчет годовой производственной мощности производственного цеха предприятия
Производственный цех включает в себя две производственные линии по выпуску продукции, нормативное время на выпуск единицы продукции — 0,5 ч.
Численность производственных рабочих цеха — 20 чел.
Рассчитаем максимально возможную производственную мощность этого цеха за год.
Для этого проведем следующие расчеты:
1. Производственную мощность по оборудованию (ПМоб) определим как частное, в числителе которого произведение:
• эффективного фонда времени работы производственного оборудования:
общее время 365 дн. × 24 ч – 365 дн. × 3 ч (это время на подготовку к выпуску) – 8 ч × 12 мес. (время на техобслуживание) – 40 ч в год (время на плановый текущий ремонт) = 7529 ч в год;
• числа единиц производственного оборудования (2 линии);
• коэффициента выполнения норм выпуска (0,9),
а в знаменателе — нормативное время выпуска единицы продукции (0,5 ч):
ПМоб = (7529 × 2 × 0,9) / 0,5 = 27 104 ед. продукции.
2. Производственная мощность по персоналу рассчитывается как частное, в числителе которого произведение:
• численности производственного персонала (20 чел.);
• эффективного фонда времени работы одного производственного рабочего:
160 ч × 12 мес. – отпуск 160 ч = 1760 ч;
• коэффициента выполнения норм (0,9),
а в знаменателе — нормативное время выпуска единицы продукции (1 чел.-ч):
ПМп = (20 × 1760 × 0,9) / 1 = 31 680 ед. продукции.
Результаты расчетов представлены в табл. 1.
Вывод
Полученные результаты говорят о том, что у предприятия ресурсы персонала превышают ресурсы оборудования, поэтому на момент проведения расчетов максимально возможная производственная мощность составляет 27 104 ед. продукции в год.
Если предприятие хочет ее увеличить, ему следует повысить производительность оборудования.
Если же этот объем выпуска продукции не планируется повышать, то у предприятия имеются излишние ресурсы персонала, которые следует снизить.
Какие есть виды анализа производственной мощности предприятия
Анализ производственной мощности предприятия может проводиться в различных вариантах (см. рисунок).
Рассмотрим цели каждого вида анализа производственной мощности:
Однако рассмотренные формулы и расчеты будут верны при условии, что предприятие выпускает только один вид продукции и только на одном виде производственного оборудования, что на практике встречается редко.
В большинстве случаев величина производственной мощности зависит не от отдельного вида оборудования, а от всей цепочки оборудования, задействованного в технологическом процессе выпуска продукции. Поэтому общая производственная мощность будет равняться мощности наименее производительной единицы оборудования в данной цепочке. Данную единицу оборудования называют «узким местом» производственной мощности. Оно может возникать из-за предметной или технологической специализации технологического процесса выпуска продукции.
А. А. Гребенников,
главный экономист ГК «Резон»
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 8, 2022.
Узнать больше:
- Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия
- Анализ производительности труда: алгоритм, расчеты, выводы
Планирование производственной мощности предприятия
Производственная мощность отражает потенциальные возможности предприятия по производству продукции. На основе расчета мощностей определяются объемы выпуска изделий и выявляются внутренние резервы роста производства.
Понятие производственной мощности
Производственная мощность – это предельно возможный объем изготовления продукции требуемого качеств за конкретный период, рассчитанный с учетом полного использования оборудования, времени его работы, производственных площадей при оптимальном сочетании всех факторов, определяющих выпуск продукции.
Мощность предприятия рассчитывается в натуральных и условно-натуральных единицах измерения с учетом номенклатуры и ассортимента. Она определяется по ведущим цехам, отделениям и оборудованию, которые выполняют технологические процессы и операции.
Правильное планирование производственной мощности предприятия позволяет:
- понять максимально возможный объем выпуска изделий за календарный период, которое могут обеспечить имеющиеся ресурсы;
- точно определить оптимальное количество производимой продукции – объема, который обеспечит выполнение заключенных договоров и обязательств в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью;
- выявлять и устранять узкие места, которые сдерживают использование резервов, не позволяют увеличивать выпуск продукции и мешают равномерной загрузке;
- снижать издержки, себестоимость и затраты.
Факторы, влияющие на показатель
Размер мощности зависит от целого ряда факторов:
- технические – количественный и качественный состав основных фондов, возраст оборудования и уровень его морального износа, используемые технологии, интенсивность загрузки, пропускная способность, качество сырья;
- организационные – уровень организации рабочего процесса по производству изделий;
- экономические – формы оплаты труда и стимулирования работников;
- социальные – квалификация и профессионализм работников.
Производственные мощности увеличиваются при оптимизации технологического процесса, модернизации оборудования или его замены на новое, расширении производственных площадей и штата сотрудников, снижении трудозатрат на изготовление.
Расчет производственной мощности
Поскольку это величина, изменяющаяся под влиянием различных факторов, рассчитывают три показателя:
- входная мощность на начало планового периода;
- выходная мощность на конец планового периода;
- среднегодовая мощность.
Какие параметры нужны для расчета производственной мощности:
- плановый эффективный фонд рабочего времени – это время работы сотрудников, рассчитанное с учетом планируемых невыходов по уважительным причинам, отпусков, выходных и праздничных дней;
- трудоемкость – измеряется количеством времени, которое необходимо на изготовление единицы продукции.
При расчетах в состав технического оборудования должны быть включены все производственные единицы, за исключением тех, которые относятся к резервным, экспериментальным или тренировочным. Предельная производительность технического оснащения, рассчитывается исходя из нормативов эксплуатации каждой единицы.
Мощности не должны быть постоянно задействованы на 100%. Необходимо предусмотреть запас, который может понадобиться в случае незапланированного скачка спроса или выхода из строя производственного оборудования. Для расчета загрузки оборудования используют соотношение плановой и фактической трудоемкости производственной программы по каждому типу.
Износ оборудования
При производстве изделий происходят процессы, связанные с постепенным снижением рабочих характеристик оборудования, изменением свойств деталей и узлов. Накапливаясь, они могут привести к полной остановке и серьезной поломке, которая вызовет снижение показателей. Поэтому один из этапов расчета – определение степени износа. Износ может быть:
- физическим, когда оборудование теряет ценность в результате естественного старения и в процессе эксплуатации при изнашивании деталей;
- моральным, когда работоспособные единицы становятся устаревшими по своим техническим характеристикам и экономической эффективности.
Чтобы не допустить снижения мощности, при планировании необходимо предусмотреть проведение ремонта, модернизацию или полную замену единиц с высокой степенью износа.
Как эффективно использовать производственные мощности
Деятельность предприятий должна быть ориентирована на удовлетворение спроса по видам продукции и учет требований потребителей, поэтому важной задачей организации производства является определение уровня собственных возможностей.
Нужно точно определить мощности, знать, насколько в данный момент они загружены, и есть ли у них резервы. Это необходимо для гибкой реакции на изменения рыночного спроса и более эффективного использования ресурсов. Adeptik APS – система оптимизационного планирования для производства, которая позволяет решить эту задачу.
Система Adeptik APS, основанная на технологии искусственного интеллекта, позволяет:
- с высокой точностью рассчитывать мощности с учетом существующих ограничений, связанных с оборудованием;
- осуществлять планирование на основе имеющихся ресурсов, мощности и материальных потребностей производства;
- составлять детализированные планы для конкретных единиц оборудования и бригад;
- формировать пооперационное расписание;
- сократить длительность производственного цикла;
- сбалансировать загрузку оборудования;
- оперативно вносить корректировки в производственный процесс в случае обнаружения любых отклонений;
- строить реалистичные графики;
- использовать множество критериев для оптимизации;
- объективно оценивать реальную загрузку;
- визуализировать все процессы с помощью удобных диаграмм.
Источник https://www.profiz.ru/se/8_2022/analiz_proizv_mochn/
Источник https://adeptik.com/blog/planirovanie-proizvodstvennoj-moshchnosti-predpriyatiya/